Основная задача любого медицинского вмешательства – достижение положительного клинического эффекта при отсутствии негативного воздействия на человеческий организм. Этот принцип работает в стоматологии также, как и в любой другой отрасли медицины. Зубочелюстные аномалии и патологии зубных рядов – наиболее распространённые ортодонтические заболевания. Специалисты в области эстетической стоматологии регулярно работают над созданием максимально удобных в ношении и в то же время эффективных методик коррекции прикуса.
По типу крепления металлической дуги к пластинам выделяют два основных вида брекетов – лигатурные и безлигатурные. Классические системы брекетов – это достаточно массивные конструкции, в которых выравнивание зубов достигается благодаря давлению ортодонтической дуги, которая крепится к брекетам посредством эластических лигатур. Такая конструкция является громоздкой, неэстетичной, дискомфортна в эксплуатации и доставляет сложности при уходе за ротовой полостью. Второй тип называют еще самолигирующим. В этом случае дуга входит в специальный паз в корпусе брекета и удерживается там с помощью плоской крышечки особой конструкции. Современные самолигирующие брекеты не нуждаются в вышеупомянутых лигатурах. Выделяют активное и пассивное самолигирование. Пассивный вариант считается щадящим – меньше давление на зубы, за счет этого не сдавливается и не травмируется десна. Пассивные самолигирующие брекеты являются наиболее прогрессивными брекет-системами, поскольку сочетают в себе надёжность конструкции, высокую результативность и позволяют с высокой точностью прогнозировать исход лечения. Постепенно самолигирующие брекеты вытесняют устаревающие лигатурные брекеты.
И, главное, такие брекеты (самолигирующие) – единственные, которые можно устанавливать при заболеваниях пародонта. Основной недостаток этой системы – сложная конструкция, которая намного дороже классических вариантов. Высокая цена обусловлена сложностями технологического процесса изготовления безлигатурных систем.
Название относится к типу крепления дуги к пластинам. При изготовлении самолигирующих брекет-систем используются абсолютно те же самые материалы, что и при изготовлении традиционных брекетов. В качестве материала может выступать и металл, и керамика. Правда, такой тип крепления требует высокой прочности материала, то есть использоваться могут только особые, мелкокристаллические сорта керамики. Среди моделей есть и совершенно прозрачные (например, Damon Clear), и лингвальные (Incognito). Разумеется, их стоимость будет сильно различаться. На керамические самолигирующие брекеты цена примерно в полтора-два раза выше, чем на металлические.
За счет того, что на внешней поверхности скобы отсутствует сильно выступающий замок, самолигирующие керамические брекеты меньше раздражают слизистую оболочку губ и щек. Они тоньше и менее заметны при взгляде сбоку. С учетом того, что оттенок керамики можно подобрать в тон эмали зуба, конструкция в целом практически не будет бросаться в глаза. Поскольку давление на зубы заметно ниже, чем в классических лигатурных системах, исключается неудобство или боль на этапе привыкания и после процедур коррекции брекетов. Словом, высокотехнологичные скобы этой системы полностью оправдывают относительно высокую стоимость установки.
Таким образом, самолигирующие брекеты имеют ряд несомненных преимуществ перед классическими и по праву считаются наиболее перспективным методом коррекции патологий прикуса.
Также полезно: отбеливание зубов харьков, имплантация зубов стоимость, детский стоматолог харьков, ортодонт, хирург стоматолог