«Классическим» способом исправления прикуса является использование систем брекетов. Это специальные несъемные ортодонтические аппараты, которые позволяют относительно безболезненно, без хирургического вмешательства, устранять дефекты зубных рядов у пациентов разного возраста.
Брекеты (миниатюрные пластинки) приклеивают к каждому зубу с помощью специальных стоматологических клеев-адгезивов, затем все они соединяются в единую систему посредством лигатур, колец и дуги.
Каждый элемент данной конструкции выполняет определенную функцию, однако основная задача по исправлению прикуса ложится на дугу. После закрепления системы на зубах обеспечивается медленная и аккуратная коррекция – дуга буквально тянет (перемещает) зубы в нужное положение, и последние постепенно становятся на положенное им место. Раз в 3 – 4 недели производится подтяжка или замена дуги на более жесткую.
В зависимости от особенностей прикуса и возраста пациента время ношения системы может составлять от 6 месяцев до 2-х лет (в некоторых случаях показано использование конструкции до 3-х лет).
В стоматологических клиниках Харькова вам предложат несколько разновидностей брекетов, отличающихся по материалам, способу соединения основных элементов и решением конкретной проблемы с прикусом. Многих пациентов интересуют лингвальные брекет системы, которые еще называют брекетами – «невидимками». Что это такое?
Корректирующие скобы (брекеты) могут устанавливаться на переднюю поверхность зуба или на заднюю (внутреннюю, лингвальную). Скрытые модели, при установке которых используют второй вариант фиксации, так и называются – лингвальные брекеты. Такой тип коррекции выбирают в том случае, если нужно полностью скрыть скобы на весь период лечения. Любые материалы, даже прозрачный сапфир, при определенных условиях будут видны, а при использовании лингвальной техники коррекции брекет надежно заслонен самими зубами.
Правда, есть и минусы. Поскольку брекеты (лингвальные) прикасаются к языку, на период привыкания возможны изменения дикции. Кроме того, этот вид скоб дорогой, а длительность лечения больше, чем у других типов брекетов.
Как и в случае с наружными системами, лингвальные брекеты бывают лигатурными и безлигатурными (самолигирующими). В первом случае каждый отдельный кронштейн крепится к дуге с помощью лигатуры в виде колец или проволоки. Во втором случае используются скользящие фиксаторы.
Основные преимущества самолигирующих аналогов – более компактные размеры и непрерывная работа дуги без блокировок, благодаря чему посещать стоматолога нужно реже (один раз в 2 – 3 месяца, а не каждые 3 – 4 недели, как в случае с лигатурными брекетами). Однако стоимость конструкции без лигатур обходится дороже.
Решение о применении данной конструкции принимается вместе с врачом, который обязан рассказать обо всех особенностях системы и убедиться, что у пациента нет противопоказаний или ограничений.
Использование внутренних/лингвальных брекетов эффективно при лечении глубоких прикусов и коррекции неровностей зубного ряда (в том числе при смещении и скрученности отдельных зубов). Как правило, их не ставят детям, а также пациентам с очень узкой челюстью, поскольку из-за данной анатомической особенности проведение манипуляций на внутренней стороне зубного ряда заметно усложняется.
Пациенту, остановившему свой выбор на лингвальных брекетах, нужно быть готовым к временному нарушению дикции (шепелявости) и дискомфорту из-за внутренних элементов конструкции. Первое время – в процессе привыкания, есть риск травмирования языка. В большинстве случаев адаптация длится 3 — 4 недели, пока человек привыкает и приспосабливается к накладкам на зубах. Следует отметить, что после установки брекета любого типа, а также после каждой замены дуги пациент может почувствовать болезненные ощущения, которые возникают вследствие давления системы.
Чувствительным пациентам специалисты советуют одновременно использовать лингвальную и вестибулярную (внешнюю) системы. На верхний зубной ряд устанавливается лингвальный брекет, а на нижний – вестибулярный (на нижней части даже внешняя конструкция будет малозаметной).
Любая несъемная ортопедическая конструкция устанавливается только после того, как все зубы будут приведены в порядок. Поэтому приготовьтесь к тому, что поначалу придется запломбировать все дырочки.
Чтобы оценить состояние зубов, необходимо сделать рентгеновский снимок и диагностический слепок челюстей. По готовому слепку в лаборатории по индивидуальному заказу изготавливаются отдельные брекеты (замки) для каждого зуба. Затем производится фиксация готовых пластинок и их закрепление. Для получения максимально точной конструкции используются современные компьютерные технологии.
Эффективность брекет-системы зависит от целого ряда факторов, включая степень патологии прикуса, мастерство врача, особенности самой конструкции и то, как пациент соблюдает рекомендации ортодонта. Чтобы получить желанный результат, нужно регулярно посещать специалиста (для коррекции системы) и обеспечить соответствующий уход зубной конструкции.
В плане конструкции скобы схожи с обычными (вестибулярными), поэтому и уход за ними примерно такой же. После приема пищи нужно будет каждый раз чистить зубы или полоскать рот: застрявшие в конструкции кусочки пищи не видны (и это большой плюс по сравнению с установкой скоб на переднюю поверхность), но могут спровоцировать развитие кариеса.
Есть несколько типов щеток, созданных специально для ухода за зубами в период коррекции прикуса с помощью брекетов. Они надежно вычищают все элементы конструкции, особенно в сочетании с зубной нитью. Поможет и ирригатор – промывание струей воды не только очистит полость рта, но и поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс.
При ношении брекетов существуют и определенные ограничения в еде. В частности, придется отказаться от очень твердых и липких (жевательная резинка, ириски) продуктов.
Главной причиной, почему такие скобы используются не слишком часто, является их стоимость. Закрепленные на внутренней стороне зубов металлические пластинки обойдутся не намного дешевле, чем сапфировые с «внешним» креплением. Кроме того, лингвальные брекеты в Харькове будут заметно отличаться по цене в зависимости от уровня производителя. Подобрать оптимальный по соотношению стоимости и качества вариант поможет консультация у высококвалифицированного опытного врача-ортодонта в «Немецкой стоматологии».
Высокая стоимость систем лингвального типа объясняется не только сложностью самой конструкции, но и сложностью манипуляций с ними. Обеспечить грамотное, эффективное лечение с помощью внутренних брекетов может только врач с очень высокой квалификацией. Цена повышается за счет расходов на систему, а также за счет времени, которое тратится на лабораторные подготовительные процедуры (получение оттиска –прототипа челюстей и зубов), установку и обслуживание. Времени на диагностику и изготовление индивидуальной брекет-системы понадобится значительно больше по сравнению с внешними (вестибулярными) брекетами. Так, пациенту придется запастись терпением на 2 – 3 месяца, пока будет изготовлена конструкция, в то время как подготовка к установке готовой лингвальной системы займет несколько дней. Фиксация лингвальных брекетов (индивидуальных и универсальных) в клинике в среднем занимает 2 – 3 часа.
Также полезно: стоматолог детский, поставить коронку на зуб цена харьков, стоматология импланты, поставить брекеты цена, отбеливание зубов у стоматолога