«Немецкая стоматология» по улице Обсерваторной, 7: история выдающейся улицы и обсерватории




Наша киевская клиника расположена в уютном, тихом месте, в самом сердце города, но без излишней суеты и шума.

Помимо духа благородной древности, на Обсерваторной есть какое-то ощущение мечтательности, потому что именно здесь можно смотреть на бездонное небо и размышлять не едины ли мы во Вселенной…

Как известно именно в честь астрономической обсерватории Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, которую строили в 1841—1845 годах, улица получила своё название в середине XIX века. Сначала называлась Обсерваторным переулком.

1662 улица-обсерваторная фото старого киева 1985 год
1985 год

Во времена Киевской Руси эта местность была частью торгово-ремесленного посада Копырев конец. Согласно летописи она была частью щекавицких холмов, поэтому некоторые историки допускают, что летописная Щекавица — тот самый холм, на котором стоит обсерватория и якобы именно здесь в 912 году был похоронен Киевский князь Олег.

1663 улица-обсерваторная фото старого киева 1955 год
1955 год

 

Интенсивное заселение Лукьяновки, Кудрявца и, в частности, Обсерваторной улицы началось в 1845 году после катастрофического ливня на Подоле. В 1930-х годах на Обсерваторной улице был построен ряд зданий в стиле конструктивизма.

Киевская обсерватория — одна из самых старых университетских обсерваторий в Украине, — ей более 150 лет. При обсерватории создан музей, который можно посетить чтобы взглянуть на коллекцию старинных астрономических приборов, а также чтобы полюбоваться на звездное небо в телескоп.

kievskaya-observatoriya_2 (1)
Решение про создание Киевской обсерватории было принято в период организации университета Святого Владимира (ныне университет Тараса Шевченко). Местность, выбранная для постройки, в те времена была пригородом Киева, а гора, на которой разместилась обсерватория, была всего на 15 метров ниже самой высокой точки Киева. Строительство обсерватории, по проекту Викентия Беретти, завершилось зимой 1845 года. Участок площадью 3 гектара был обсажен по периметру деревьями, которые служили дополнительным барьером от городской пыли и освещения, мешавшим астрономическим наблюдениям.

При строительстве башни дополнительного телескопа в 1860 были найдены останки погребения некого вельможи, существует версия что это была могила знаменитого князя Олега, поэтому местность на которой находится обсерватория иногда называют Олеговой горой.

kievskaya-observatoriya_1

С появлением в Киеве обсерватории была создана и служба точного времени. Один раз в неделю, каждый вторник, киевские часовщики приходили в обсерваторию чтобы сверить свои часы с астрономическими, поправку для которых определяли предварительно ночью по специальным временным звездам.

1920-х обсерватория была оснащена радиоприемником, после чего уточнять время стали не с помощью астрономических измерений, а посредством приема радиосигналов, которые передавались службами точного времени.

Астрономическое оборудование для киевской обсерватории заказывали в Петербурге и Европе. Меридианный круг (прибор, предназначенный для определения координат звезд) привезенный из Германии в 1873 году оказался настолько высококачественным, что начатые на нем в те далекие времена измерения продолжались (с периодической его модернизацией) вплоть до 1996 года. Сейчас этот прибор находится в рабочем состоянии и является украшением обсерваторного музея. Первый механический прибор — хронограф Гиппа, который записывал моменты времени на бумажную ленту, появился в обсерватории в 1897 году.

kievskaya-observatoriya_3

В 1897 году началось издание «Анналов киевской обсерватории» на французском языке, что способствовало укреплению престижа обсерватории.

В советские времена не обошел обсерваторию стороной террор сталинских репрессий — руководителя ее геофизического отдела в 1937 году обвинили в шпионаже и расстреляли. Директору же обсерватории пришлось уволиться и уехать из Киева чтобы избежать такой же страшной судьбы.

В первые дни Второй Мировой войны специалисты еще пытались вести научную работу — в журнале наблюдений сохранились записи за 25 и 29 июня 1941 года, в эти дни Киев уже бомбили. Вскоре было принято решение эвакуировать обсерваторию — наиболее ценное оборудование отправили баржей в Днепропетровск, а оттуда поездом в Уфу. Вернулась обсерватория обратно в освобожденный Киев весной 1944. К счастью взрывы и обстрел не повредили здания, хотя по рассказам обитателей еще долго после войны на территории обсерватории находили снаряды, патроны и мины.

В наше время с развитием информационных технологий, многие инструменты перестали использоваться и стали экспонатами музея обсерватории. В обсерватории читают лекции и проводят ночные экскурсии — каждый желающий может посмотреть в телескоп на Луну, Марс и даже кометы.

Также полезно: имплантация зубов цена харьков, детская стоматологическая поликлиника, врач ортодонт, коронки из оксида циркония, керамическая коронка цена

Поделиться: Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK